DENTE-DE-LEÃO A GRANEL
É constantemente usado nos tratamento de transtornos digestivos, problemas no fígado, pâncreas, previne gripes, resfriados. Aumenta a produção de insulina, logo, ajuda no tratamento da diabetes, pressão alta, trata infecções e retenção de líquido.
1. Proteger o fígado
Alguns estudos realizados confirmam que os polifenois, flavonoides e polissacarídeos presentes nessa planta possuem efeitos benéficos sobre as funções do fígado, ajudando a diminuir a inflamação e o dano oxidativo que são comuns de acontecer nas alterações hepáticas. Além disso, o dente-de-leão atua como protetor hepático diante da presença de substâncias tóxicas, como agentes químicos industriais e medicamentos em doses mais altas.
Além disso, essa planta ajuda na regeneração do fígado e a diminuir os níveis acumulados de gordura, sendo útil para auxiliar no tratamento da hepatite e fibrose cística, por exemplo.
2. Prevenir doenças do coração
As substâncias bioativas naturais do dente-de-leão possuem propriedades hipocolesterolêmicas e antioxidantes, que são eficazes na prevenção da formação e/ ou progressão da aterosclerose.
Alguns estudos demonstraram que as folhas do dente-de-leão ajudam a evitar o dano oxidativo das células e a diminuir os níveis de triglicerídeos e de colesterol LDL, também conhecido como colesterol mau, prevenindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de desenvolver um AVC.
3. Estimular a perda de peso
Alguns estudos indicam que as raízes do dente-de-leão possui efeito anti-obesidade, já que podem atuar no metabolismo dos lipídios, diminuindo o tamanho de células de gordura e inibindo a sua formação devido ao bloqueio das enzimas pancreáticas.
Além disso, estudos realizados com o extrato das folhas e as raízes cruas do dente-de-leão demonstraram que essa planta é capaz de promover a redução dos níveis de triglicerídeos no organismo, ajudando a reduzir o peso corporal.
4. Ajudar a controlar a diabetes
Alguns estudos realizados em pacientes com diabetes do tipo 2 tratados com folha e raiz em pó de dente-de-leão, demonstraram redução significativa dos níveis de glicose em jejum no sangue nesses pacientes, uma vez que poderia ter efeito na produção de insulina e atuar como hipoglicemiante.
5. Ajudar a prevenir o câncer
O extrato de dente-de-leão contém triterpenoides, sesquiterpenos e compostos fenólicos, que são potentes antioxidantes naturais, apresentando ação anti-cancerígena.
Alguns estudos confirma que o extrato de raiz de dente-de-leão pode inibir o crescimento das células de diferentes tipos de câncer, como o colorretal, o câncer de mama, entre outros.
6. Favorecer a saúde gastrointestinal
As raízes de dente-de-leão são ricas em oligofrutanos, também conhecidos como prebióticos, que atuam como fonte de carbono e energia para estimular as bactérias intestinal benéficas para a saúde.
Assim, essa planta seria capaz de ajudar no combate à prisão de ventre e prevenir o desenvolvimento de alterações intestinais como hemorroidas e diverticulose.
Além disso, o dente-de-leão poderia melhorar os sintomas relacionados com problemas digestivos leves, como sensação de barriga cheia, flatulências e digestão lenta.
7. Ajudar no tratamento da gripe
De acordo com um estudo realizado na China em 2011 [1], o dente de leão também pode ajudar no tratamento da gripe, tendo sido observado que chás com mais de 15 mg/mL de dente-de-leão parecem eliminar o vírus Influenza do organismo.
No entanto, é importante que o consumo do chá de dente-de-leão seja complementar ao tratamento indicado pelo médico, pois assim é possível garantir a eliminação do vírus e favorecer a recuperação.
Como usar o dente-de-leão
É possível usar a raiz ou as folhas do dente-de-leão para preparar chás, tinturas e sucos. Além disso, pode ser encontrado sozinho ou combinado com outras plantas medicinais em forma de cápsulas ou comprimidos, que podem ser encontrados em farmácias ou lojas de produtos naturais.
1. Chá de dente de leão
Ingredientes
- 2 colheres de chá de raiz de dente-de-leão triturada ou em pó;
- 200 ml de água fervente.
Modo de preparo
Para preparar o chá, basta juntar a água fervente com a colher de raiz e deixar repousar durante 10 minutos. Depois, coar, deixar amornar e beber até 3 vezes ao dia. No caso de problemas gastrointestinais, deve-se beber o chá antes das refeições.
Possíveis efeitos colaterais
O dente-de-leão é considerado seguro e é bem tolerado devido ao seu baixo nível de toxicidade.
No entanto, apesar de raro, pode provocar transtornos gastrointestinais ou reações alérgicas em pessoas sensíveis, devido à presença de componentes alergênicos como ácido taraxínico e lactona sesquiterpênica.